Como criar um fluxo para um chatbot do Viber

O construtor de fluxo é a principal ferramenta para configurar seu bot para receber novos assinantes, atender usuários, vender produtos e notificar um gerente sobre as dúvidas dos usuários no chatbot. Além disso, um chatbot pode coletar informações e enviá-las ao seu sistema para uso futuro.

Abaixo, você pode encontrar todos os gatilhos e elementos possíveis para começar a adicioná-los ao fluxo do seu bot.

Escolhendo um gatilho para o seu fluxo

Por padrão, há fluxos para "Mensagem de boas-vindas", "Resposta padrão" e "Cancelar inscrição do bot". Você pode criar seus próprios novos gatilhos para obter mais funcionalidade.

Escolha o seu robô. Navegue até a guia "Estrutura do bot" e escolha um gatilho.

Fluxos de mensagens de boas vindas

O fluxo começa depois que um usuário se inscreve em seu chatbot — ou seja, depois que o usuário envia uma mensagem direta para sua página comercial.

Este fluxo apresenta seu bot aos usuários. Aqui, você pode escrever um pouco sobre seu bot e seus recursos – como o bot pode ser útil, quais informações o bot pode fornecer, com que frequência o bot enviará mensagens e o conteúdo dessas mensagens.

Reposta padrão

O fluxo será iniciado em resposta a qualquer pergunta do usuário que esteja fora do cenário do seu bot ou enviando uma imagem para um bot. Você pode adicionar uma mensagem com informações de que um gerente entrará em contato durante o horário comercial e responderá ao usuário.

Você pode configurar um intervalo para iniciar um fluxo entre 1 minuto e 24 horas – para que seu bot não seja iniciado uma segunda vez dentro do intervalo especificado.

Cancelar inscrição do bot

Este é um fluxo com um elemento de mensagem que será iniciado depois que um usuário cancelar a assinatura usando os comandos /stop ou/Unsubscribe.

Gatilhos de fluxo

Você pode adicionar palavras-chave – gatilhos, aos quais seu bot reagirá e iniciará seu fluxo.

Clique em "Criar um novo disparador de gatilho". Escreva seu comando usando uma ou várias palavras. Por exemplo, você pode usar as palavras "Pedido", "Ingressos", "Preço" ou "Entrega".

Se o usuário inserir parte de uma palavra-chave vinculada ao seu comando, seu bot sugerirá comandos como um botão com o nome do seu gatilho. Quando o usuário clicar no botão, o fluxo será iniciado.

Você também pode restringir o retorno de chamada por um período de tempo específico.

Saiba mais: Como gerenciar gatilhos de fluxo do chatbot.

Se o usuário inserir parte de uma palavra-chave vinculada ao seu comando, seu bot sugerirá comandos como um botão com o nome do seu gatilho. Quando o usuário clicar no botão, o fluxo será iniciado.

Para desativar esse recurso, vá para as configurações do chatbot e selecione a opção "Desativar sugestões de bot quando as mensagens inseridas não corresponderem a uma palavra-chave".

Construindo seu fluxo

É importante pensar cuidadosamente na arquitetura e na estrutura lógica do seu bot. Um bot bem projetado permitirá que os usuários obtenham facilmente uma resposta para suas perguntas ou façam um pedido com sucesso, fornecendo as informações necessárias.

Formule as tarefas do bot, divida suas funções em seções, pense em como você conectará os elementos e comece a criar o fluxo do seu bot usando nosso construtor de arrastar e soltar.

Iniciar seu fluxo

Você pode escolher o primeiro elemento que irá iniciar seu fluxo: "Mensagem", "Filtro", "Aleatório", "Ação" e "Solicitação de API".

Por exemplo, usando os elementos "Filtro" e "Solicitação de API", você pode verificar os dados do assinante e personalizar sua comunicação iniciando seu fluxo apenas para os usuários que possuem ou não os dados solicitados ou ramificar seu fluxo e enviar mensagens diferentes. Usando o elemento "Aleatório", você pode diversificar as respostas automáticas do seu chatbot ou criar um teste A/B.

Para tornar um elemento um elemento inicial, conecte o elemento desejado ao “Início”.

Para ver qual gatilho inicia seu fluxo, clique em "Iniciar".

O Elemento "Mensagem"

Usando o elemento "Mensagem", você pode criar uma mensagem de qualquer tipo e adicionar vários blocos a ela: texto, vídeo, galeria, botões, solicitação de dados do usuário e assim por diante.

Você pode enviar mensagens ilimitadas em 24 horas e 10.000 fora do prazo.

Você pode adicionar o elemento "Mensagem" a qualquer parte do seu fluxo. Por exemplo, no último elemento do seu fluxo, você pode agradecer aos usuários, confirmar o pedido e enviar informações personalizadas usando variáveis, perguntando se a informação está correta.

Texto

Dentro do elemento "Mensagem", selecione o texto de até 2000 caracteres sem espaços. Se a mensagem contiver botões, a mensagem é limitada a 80 caracteres. Além disso, você pode adicionar emoji e variáveis ​​para personalizar suas mensagens.

Para adicionar uma variável clique {} no canto direito do bloco de texto e escolha a variável que deseja adicionar no menu suspenso. Se você tiver um valor para essa variável nas informações de contato do usuário, ele receberá uma mensagem com o valor preenchido.

Você pode adicionar os seguintes tipos de variáveis:

• Variáveis ​​personalizadas para contatos: Você pode transferir variáveis ​​quando um usuário se inscreve em seu chatbot. Defina e atualize as variáveis ​​manualmente na seção "Público". Defina e atualize variáveis ​​automaticamente em um fluxo usando os elementos "Ação — definir variável," "entrada do usuário," e "solicitação de API";
  • Variáveis ​​do sistema: Você pode inserir o texto da última mensagem do seu assinante usando a variável last message variável. Você também pode adicionar um ID de assinante usando contact_id;
  • Variáveis ​​globais: Você pode criar suas próprias variáveis ​​nas configurações do seu bot e usar mensagens com valores predefinidos que serão compartilhados com todos os seus assinantes. Por padrão, $bot_name, $bot_id, e $current_date estão disponíveis.

Botão

Para conectar o elemento "Mensagem" a outros elementos em seu fluxo, adicione um botão ou elemento de entrada do usuário ao elemento de mensagem. Este é um dos elementos mais importantes para se comunicar com seus usuários — os botões envolvem os usuários e permitem que eles escolham uma direção para o seu bot para levá-los para a próxima parte do seu fluxo.

Você pode adicionar até três botões seguidos em um elemento "Mensagem".

Para adicionar um botão, clique em + Adicionar botão. Selecione o tipo de botão: "Continuar fluxo", "Link" ou "Pagamento". Para um botão do tipo "Link", você também pode anexar um link para um recurso de terceiros. Seu link pode conter até 512 caracteres.

Nomeie seu botão no primeiro campo. Você pode adicionar até 20 caracteres e emojis ao texto do seu botão.

O texto no botão deve ser facilmente compreensível — é importante que os usuários entendam o que acontecerá quando clicarem no botão e saberem o que especificamente precisam escolher. Certifique-se de que o próximo elemento em seu fluxo corresponda ao que o botão diz que fará para manter a lógica de seu bot.

Para um botão com o tipo "Link", você também pode anexar um link para um recurso de terceiros.

Para permitir que o usuário continue a conversa clicando no botão do link, você precisa ativar a opção "Rastreamento de link" nas configurações do chatbot na guia "Geral".

Recomendamos adicionar os botões "Voltar" e "Voltar ao menu principal" após todas as informações que você adicionar, para que os usuários possam alterar sua escolha e escolher outro caminho em seu fluxo. Isso evita que a lógica do seu bot seja presa ou quebrada com uma mensagem.

Imagem

Diversifique suas mensagens usando conteúdo visual relacionado ao seu texto.

Para adicionar uma imagem, clique no botão Adicionar, escolha o elemento "Imagem" e, em seguida, faça o upload de sua imagem. Você pode adicionar imagens nos formatos JPG e PNG de até 5 MB de tamanho.

Para fazer o upload de uma imagem a partir de um link, selecione "Fazer upload de imagem por URL" no menu suspenso e especifique o link para a imagem no campo.

Você também pode especificar um caminho dinâmico para a imagem. Por exemplo, usando o elemento "solicitação de API" ou um evento A360, iniciando o fluxo via API, você pode enviar uma foto do produto e usar essa variável na mensagem a seguir, exibindo os dados do pedido para o cliente.

Para fazer isso, selecione uma variável ou especifique um Caminho JSON no campo e passe o caminho da imagem no valor da variável. Assim, cada cliente receberá uma imagem de acordo com seu pedido.

Arquivo

Você pode adicionar arquivos em qualquer formato, exceto arquivos executáveis, com tamanho de até 5 MB. Anexe seus panfletos, ingressos, propostas comerciais ou outras mídias adicionais.

Clique em Escolher arquivo para fazer o upload de um arquivo do seu computador ou dispositivo, ou arraste e solte um arquivo na área de upload.

Para fazer o upload de um arquivo via link, escolha "Fazer upload de arquivo via URL" no menu suspenso e especifique o link do arquivo no campo.

Você também pode especificar um caminho dinâmico para o arquivo. Por exemplo, se você usar o elemento "Solicitação da API" ou iniciar um fluxo a partir de um evento A360 ou via solicitação de API, você pode enviar um arquivo e usar essa variável na próxima mensagem ao exibir os dados do pedido para o cliente.

Para fazer isso, selecione uma variável ou especifique o caminho JSONPath no campo e passe o caminho do arquivo no valor da variável. Assim, cada cliente receberá um arquivo vinculado ao seu pedido.

Mídia: "Áudio" e "Vídeo"

Disponível com a assinatura Pro e superior, bem como durante a avaliação gratuita de 7 dias

Você também pode adicionar mensagens de áudio e vídeo ao seu cenário de fluxo. Tamanho máximo de arquivo — 20 MB.

Assim, você pode anexar vídeos de palestras e áudios de consultas diretamente no bot sem enviar o usuário para recursos de terceiros.

Cartão

O formato carrossel permite exibir até 10 cartões. Em um cartão, você pode adicionar uma imagem, um título — com até 80 caracteres, e uma descrição — com até 80 caracteres e 3 botões com um link para outro fluxo ou uma fonte externa.

Para adicionar mais cartões, clique em + à direita.

O serviço permite adicionar até 10 cartões em um elemento. Para alternar entre os cartões, clique nos botões de seta. Para excluir um cartão, clique no botão de cruz.

Entrada do usuário

Você pode coletar informações dos usuários e salvá-las em uma variável para uso futuro. Os usuários podem inserir qualquer valor e você só precisa configurar o tipo de validação para esse valor, por exemplo, string (para valores de texto), número, data, número de telefone, endereço de e-mail, URL, expressão regular ou imagem ou documento.

Ative "Aguarde a resposta do assinante." Escolha o tipo de validação, adicione uma mensagem de aviso para os usuários que inserirem o valor errado e escolha a variável na qual deseja armazenar as informações.

O endereço de e-mail recebido, número de telefone e outros dados do usuário são salvos na lista de e-mail gerada automaticamente em nosso serviço de e-mail.

Digite o tempo de espera por uma resposta.

Você também pode criar botões de resposta rápida para que o usuário não insira seus próprios valores, mas selecione entre os existentes. Quando um usuário seleciona um botão de resposta rápida na função de entrada de dados, o valor do botão é gravado em uma variável no público do bot. Você pode adicionar até dez botões de resposta rápida.

Respostas rápidas

Você também pode adicionar outro tipo de botão — "Respostas rápidas" (respostas predefinidas para usuários de chatbot) que não salvam dados do usuário (ao contrário dos dados salvos com a função "Entrada do usuário"). No entanto, você pode usá-lo para expandir o número de botões e vincular cada botão à próxima ramificação do seu cenário.

Se você ativou o recurso "Aguarde a resposta do assinante", os botões de resposta rápida fora do recurso de entrada do usuário estarão inativos. Isso significa que você só precisa usar os botões de Resposta rápida uma vez (como respostas rápidas ao inserir dados ou como botões de menu do teclado).

Elementos móveis

Por padrão, cada elemento adicionado é colocado no final do elemento da mensagem em que você está trabalhando. Passe o mouse sobre o elemento que deseja mover para cima ou para baixo e clique no botão correspondente.

Continuando o fluxo

Você pode conectar o próximo elemento após o elemento "Mensagem" usando o botão ou a função "Entrada do Usuário". Você também pode continuar seu fluxo sem esperar pela resposta do usuário. Recomendamos usá-lo com o elemento "Pausa" para verificar se o assinante interagiu com o fluxo e enviar uma mensagem após um determinado período de tempo.

Ao planejar um cenário de fluxo, lembre-se de que não é possível continuar o fluxo usando o conector "Continuar", tampouco usar respostas rápidas.

Elementos de conexão

Arraste uma linha do ponto azul de um elemento para outro elemento para conectá-los.

Clique na linha duas vezes e você verá um botão para remover uma conexão.

Os elementos desconectados serão destacados em amarelo; lembre-se de que você precisa vinculá-los a outro elemento.

Elementos com campos vazios serão destacados em vermelho, lembrando que você precisa preencher os campos. Por exemplo — se você adicionou um botão, mas não inseriu texto para ele ou usou um elemento de link, mas não inseriu um URL. Você não pode salvar seu fluxo até preencher esses campos.

Você pode vincular um número ilimitado de elementos aos elementos que aguardam a resposta do usuário e vincular até 100 elementos ao botão "Continuar".

O elemento "Fluxo"

Você pode simplificar a estrutura do seu bot e mover seu assinante para outro fluxo.

Para fazer isso, adicione um elemento, escolha o elemento "Fluxo" e selecione o fluxo que deseja vincular na lista suspensa.

O elemento "Fluxo" será o último elemento nesta ramificação do fluxo existente. Você não pode vinculá-lo a outro elemento para continuar o fluxo original.

O elemento "Ação"

O elemento "Ação" é visível apenas para você. Selecione o elemento no painel à esquerda e arraste-o após o bloco que você está rastreando.

Em seguida, selecione qual ação você deseja criar:

Abrir o chat Abrir um chat com um assinante na seção "Conversas"
Cancelar a assinatura de um bot Cancelar a assinatura de um usuário em mensagens em massa e automatizadas
Adicionar ou remover tags Atribuir uma tag a um assinante, remover uma tag atribuída a um usuário
Adicionar variável Definir o valor da variável a ser atribuída ou atualizada ao assinante. Você também pode criar uma nova variável
Como enviar webhook Enviar uma solicitação POST com os dados do usuário para sua URL
Criar negócio Criar um negócio em seu CRM quando uma ação específica for realizada, por exemplo, clicar no botão "Comprar"
Notifique-me Enviar uma mensagem em nome do seu chatbot para o chatbot do sistema ou grupo do Telegram

O elemento "Filtro"

Segmentar clientes com base em seus dados pessoais e mensagens anteriores recebidas. Selecione o elemento na barra lateral esquerda e arraste-o após o elemento que iniciará o ramo do seu script.

Em seguida, selecione a condição em si. Combine condições adicionando os operadores "qualquer" ou "todos" ou adicione condições adicionais independentes.

Saiba mais: Como usar o elemento de filtro no construtor de fluxo para chatbot.

Após adicionar as condições, adicione os elementos de fluxo adicionais a cada uma das opções do elemento Filtro se a condição for atendida (ponto verde) ou não atendida (ponto vermelho).

O elemento "Solicitação de API"

Disponível com a assinatura Pro e superior, bem como durante a avaliação gratuita de 7 dias

Você pode consultar um servidor de terceiros para criar objetos ou recuperar informações. Obtenha dados e use-os posteriormente em seu bot.

Salve os dados recebidos em uma variável ou adicione-os à próxima mensagem como JSON Path.

No painel de elementos, selecione o elemento "Solicitação de API" e arraste-o após o elemento a partir do qual sua ramificação de script começa. Selecione o tipo de solicitação e insira a URL para a qual a solicitação será enviada.

Após testar a solicitação e receber uma resposta bem-sucedida, configure as configurações de mapeamento. Se você precisar salvar o valor da resposta em uma variável, selecione a chave da solicitação recebida e a variável para salvar. Se você deseja usar o valor recebido uma vez sem salvá-lo em uma variável, copie {{$ ['somekey'] ['nestedkey']}} e use-o no próximo elemento de mensagem.

Saiba mais: Como enviar e receber dados de fontes externas.

O elemento "Pausa"

Você pode configurar uma pausa entre os elementos de fluxo entre 1 minuto a 24 horas. Use isso para aquecer seus clientes para evitar o envio de muitas mensagens de uma só vez.

Este é o período durante o qual nenhuma mensagem automática é enviada ao assinante. A pausa pode ser definida em minutos, horas ou dias.

Você pode optar por pausar usando a opção "Período de tempo" ou até um horário específico usando a opção "Até a data" ou "Até a data".

Selecione a opção "Período de tempo" e defina uma pausa entre o envio de elementos de fluxo de 1 minuto a 24 horas. Use-o em um fluxo, por exemplo, para aquecer um cliente. Após o tempo especificado, a próxima mensagem será enviada.

Se selecionar uma pausa superior a 1 dia entre os elementos, pode definir a hora a que a mensagem será enviada. O sistema considera o dia seguinte qualquer horário após 00:00 de acordo com o fuso horário definido nas configurações de sua conta pessoal.

Além disso, você pode selecionar "Até o horário…" e definir um atraso até um determinado horário. Por exemplo, você pode usar esta opção para indicar horário comercial ou horário de promoção.

Escolha "Até a data" para selecionar uma data específica. Isso é útil se houver feriados próximos aos quais você deseja adaptar os elementos da cadeia.

Além disso, usando o elemento "Pausa", você pode definir a condição para executar o próximo elemento do fluxo: sempre ou quando o assinante está inativo.

O elemento "Escolha aleatória"

Envie elementos do script do seu chatbot aleatoriamente para testes A/B, criação de questionários e muito mais. Você pode personalizar o tamanho do grupo de destinatários para cada opção, enviar informações aleatórias e testar diferentes cenários de chatbot.

Arraste o item "Escolha aleatória" à área de trabalho, conecte-o ao elemento a partir do qual você começa a ramificar o script.

Saiba mais: Como usar o elemento "Aleatório".

Salve e lançe seu fluxo

Quando você terminar de criar seu fluxo e examinar todos os elementos, salve seu fluxo antes de sair. Clique em Salvar e enviar para você mesmo para testar o fluxo e verificar se tudo está funcionando corretamente.

Você também pode salvar uma versão atualizada do fluxo, deixando a versão atual inalterada. Para fazer isso, clique em Salvar como um novo fluxo. O novo fluxo será salvo na seção "Fluxos".

Seu fluxo deve ter pelo menos um elemento "Mensagem" ou "Ação".

Depois disso, você pode sair do seu fluxo clicando em Salvar e sair.

Analise seus resultados

A SendPulse permite rastrear estatísticas gerais em um chatbot na guia "Estatísticas".

Você pode ver o número de mensagens enviadas e lidas, redirecionadas do fluxo, no total e separadamente para cada mensagem na guia "Estrutura do bot".

Rate this article about "Como criar um fluxo para um chatbot do Viber"

Anterior

Como criar um chatbot para o Viber

Próximo

Como criar uma campanha de chatbot do Viber